গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
জেলা প্রশাসকের কার্যালয়
চাঁপাইনবাবগঞ্জ
চাঁপাইনবাবগঞ্জ জেলায় বিষমুক্ত আম উৎপাদন, প্রক্রিয়াজাতকরণ, সরবরাহ, বাজারজাতকরণ সংক্রান্ত কর্মপরিকল্পনা
ভিশন : বিষমুক্ত আম উৎপাদন, সরবরাহ, বাজারজাতকরণে দেশের শীর্ষস্থানীয় জেলা হিসেবে চাঁপাইনবাবগঞ্জ-কে প্রতিষ্ঠিতকরণ
মিশন : ২০১৮ সালের মধ্যে চাঁপাইনবাবগঞ্জ জেলা হতে ১০০% বিষমুক্ত আম উৎপাদন, প্রক্রিয়াজাতকরণ, সরবরাহ, বাজারজাতকরণ নিশ্চিত করতে হবে ।
উদ্দেশ্য :
১। ২০১৮ সালের মধ্যে চাঁপাইনবাবগঞ্জ জেলায় ১০০% আম উৎপাদন অনুমোদিত ও নিরাপদ কৃষি পদ্ধতির আওতায় আনয়ন
২। ২০১৮ সালের মধ্যে চাঁপাইনবাবগঞ্জ জেলার ১০০% আম প্রক্রিয়াজাতকরণ ও সরবরাহের ক্ষেত্রে Source of Origin নিশ্চিতকরণ
৩। চাঁপাইনবাবগঞ্জ জেলার বিষমুক্ত আম বাজারজাতকরণে প্রচারণার মাধ্যমে জনসচেতনতা বৃদ্ধি
৪। ‘আমের রাজধানী চাঁপাইনবাবগঞ্জ’- জেলা ব্র্যান্ডিং এর প্রতিষ্ঠা
উদ্দেশ্য | কার্যক্রম | কর্মসম্পাদন সূচক | একক | লক্ষ্যমাত্রা | বাস্তবায়ন | |||||
১ । ২০১৮ সালের মধ্যে চাঁপাইনবাবগঞ্জ জেলায় ১০০% আম উৎপাদন অনুমোদিত ও নিরাপদ কৃষি পদ্ধতির আওতায় আনয়ন | জানু-এপ্রিল /১৭ | মে-আগস্ট /১৭ | সেপ্টে-ডিসে /১৭ | জানু-এপ্রিল /১৮ | মে-আগস্ট /১৮ | সেপ্টে-ডিসে /১৮ | ||||
১.১. আম উৎপাদনের সকল পর্যায়কে অন্তর্ভুক্ত করে বার্ষিক Mango calendar প্রণয়ন | প্রনীত Mango calendar | সংখ্যা | ১ | - | - | - | - | - | উপ-পরিচালক, কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর, মুখ্য বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা, আঞ্চলিক উদ্যানতত্ত্ব গবেষণা কেন্দ্র | |
১.২. আম চাষীদের বার্ষিক Mango calendar বিষয়ে প্রশিক্ষণ | সম্পন্ন প্রশিক্ষণ | সংখ্যা | ৪০০ | ৪০০ | ২০০ | ৪০০ | ৪০০ | ২০০ | উপ-পরিচালক, কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর, মুখ্য বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা, আঞ্চলিক উদ্যানতত্ত্ব গবেষণা কেন্দ্র | |
১.৩. আম চাষীদের চাষের বিভিন্ন পর্যায়ে নিরাপদ কৃষি পদ্ধতির ডকুমেন্টেশন বিষয়ে প্রশিক্ষণ | সম্পন্ন প্রশিক্ষণ | সংখ্যা | ৪০০ | ৪০০ | ২০০ | ৪০০ | ৪০০ | ২০০ | উপ-পরিচালক, কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর, মুখ্য বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা, আঞ্চলিক উদ্যানতত্ত্ব গবেষণা কেন্দ্র | |
১.৪. অবৈধ রাসায়নিক দ্রব্যের ব্যবহার রোধকল্পে ভ্রাম্যমাণ আদালত পরিচালনা | পরিচালিত ভ্রাম্যমাণ আদালত | সংখ্যা | ২০ | ৪০ | ২০ | ২০ | ৪০ | ২০ | বিজ্ঞ অতিরিক্ত জেলা ম্যাজিস্ট্রেট, উপজেলা নির্বাহী অফিসার (সকল) | |
২ । ২০১৮ সালের মধ্যে চাঁপাইনবাবগঞ্জ জেলার ১০০% আম প্রক্রিয়াজাতকরণ ও সরবরাহের ক্ষেত্রে Source of Origin নিশ্চিতকরণ | ২.১. নির্ধারিত জাতের আম নিরাপদ কৃষি পদ্ধতির আওতায় চাষ করছে এমন আম চাষীদের তালিকা তৈরি ও হালনাগাদকরণ | প্রস্তুতকৃত তালিকা | % | ৫০ | ১০০ | -- | -- | ১০০ | -- | উপজেলা কৃষি কর্মকর্তা (সকল) |
২.২. তালিকাভুক্ত আমচাষীদের প্রশিক্ষণ ও চাষপদ্ধতির ধারাবাহিক ডকুমেন্টেশন | সম্পাদিত প্রতিবেদন | % | ৫০ | ১০০ | -- | ৫০ | ১০০ | -- | উপজেলা কৃষি কর্মকর্তা (সকল) | |
২.৩. তালিকাভুক্ত আমচাষীদের পরিবীক্ষণ | কর্মসম্পাদন প্রতিবেদন | % | ১০০ | ১০০ | ১০০ | ১০০ | ১০০ | ১০০ | উপজেলা কৃষি কর্মকর্তা (সকল) | |
৩ । চাঁপাইনবাবগঞ্জ জেলার বিষমুক্ত আম বাজারজাতকরণে প্রচারণার মাধ্যমে জনসচেতনতা বৃদ্ধি | ৩.১. প্রচার সংক্রান্ত উপকরণ প্রস্তুত (পোস্টার, লিফলেট, বুকলেট) | প্রস্তুতকৃত উপকরণ | % | ১০০ | -- | -- | -- | -- | -- | উপ-পরিচালক, কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর, মুখ্য বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা, আঞ্চলিক উদ্যানতত্ত্ব গবেষণা কেন্দ্র |
৩.২.জেলা ওয়েব পোর্টাল ও সোশ্যাল মিডিয়ার মাধ্যমে প্রচারণা | সংযুক্ত পোস্ট
| % | ১০০ | ১০০ | ১০০ | ১০০ | ১০০ | ১০০ | অতিরিক্ত জেলা প্রশাসক (আইসিটি), উপজেলা নির্বাহী অফিসার (সকল)
| |
৩.৩. জেলা, উপজেলা, ইউনিয়ন পর্যায়ে সভা / সেমিনার / কর্মশালা আয়োজন | আয়োজিত কর্মশালা / সেমিনার | সংখ্যা | ২০ | ৩০ | - | ২০ | ৩০ | - | অতিরিক্ত জেলা প্রশাসক (সার্বিক), উপজেলা নির্বাহী অফিসার (সকল), উপজেলা কৃষি অফিসার (সকল), ইউনিয়ন পরিষদ চেয়ারম্যান (সকল) | |
৩.৪. স্থানীয় দৈনিক পত্রিকায় সচিত্র প্রতিবেদন প্রকাশ | প্রকাশিত প্রতিবেদন | সংখ্যা | ৪০০ | ৪০০ | ২০০ | ৪০০ | ৪০০ | ২০০ | উপ-পরিচালক, কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর, মুখ্য বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা, আঞ্চলিক উদ্যানতত্ত্ব গবেষণা কেন্দ্র সভাপতি, জেলা প্রেস ক্লাব / চাঁপাইনবাবগঞ্জ প্রেস ক্লাব | |
৪ । আমের রাজধানী চাঁপাইনবাবগঞ্জ : জেলা ব্র্যান্ডিং এর প্রতিষ্ঠা | ৪.১. ব্র্যান্ডিং কর্মকৌশল প্রস্তুত | ব্র্যান্ড বুক | সংখ্যা | ১ | -- | -- | -- | -- | -- | অতিরিক্ত জেলা প্রশাসক (সার্বিক) |
৪.২. জেলায় Mango Portal, logo তৈরি | পূর্নাঙ্গ পোর্টাল ও অনুমোদিত লোগো | সংখ্যা | ১ | -- | -- | -- | -- | -- | অতিরিক্ত জেলা প্রশাসক (সার্বিক) | |
৪.৩. জেলা ব্র্যান্ডিং উৎসব | কর্মসম্পাদন প্রতিবেদন | সংখ্যা |
| -- | -- | -- | -- | -- | জেলা প্রশাসন | |
৪.৪. Mango Festival | কর্মসম্পাদন প্রতিবেদন | সংখ্যা | -- | ১ | -- | -- | -- | জেলা ও উপজেলা প্রশাসন
|
Planning and Implementation: Cabinet Division, A2I, BCC, DoICT and BASIS